Госсекретарем США может стать глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон

В Мире12 декабря
комментарии
Госсекретарем США может стать глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон
Фото: Рекс Тиллерсон © Miguel Juarez Lugo | globallookpress.com

Назначение бизнесмена станет большим плюсом для России.

Пост госсекретаря США может занять руководитель Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, сообщает Wall Street Journal. Как уточняет издание, глава крупнейшей в стране частной нефтяной компании считается основным претендентом на место.

В штабе Дональда Трампа отметили, что Тиллерсон  имеет большой управленческий опыт, что может помочь ему решать основные задачи госсекретаря. Однако об официальном назначении еще не сообщалось.

Информация о возможном назначении Тиллерсона уже успела расколоть Сенат. Республиканцы и демократы разошлись во мнениях по вопросу его назначения. Одни считают его яркой личностью, другие опасаются, что в этом случае у России появится серьезный помощник в администрации президента, который будет определять внешнюю политику США. Также в Сенате указывают на отсутствие у Тиллерсона дипломатического опыта и соответствующих знаний.

Глава комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн уже заявил, что связи бизнесмена с Россией могут служить поводом для беспокойства. Советник Трампа Картер Пейдж, который, как уже писал "Постфактум", находится сейчас в России, напротив, считает, что назначение Тиллерсона может положительно сказаться на отношениях с РФ.

В Кремле, в свою очередь, подтвердили, что Тиллерсон имел контакты с российской стороной в силу своей деятельности, в частности, он встречался с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что в России Тиллерсона считают профессионалом. Однако пост госсекретаря и руководство крупной компанией это разные вещи. Москва в любом случае надеется на конструктивный диалог с США.

Как отмечают эксперты, назначение Тиллерсона будет очень нетипичным для американской политики. Руководство бизнесмена, имеющего техническое образование, знания в нефтяной сфере и отсутствие опыта работы в госсекторе может привести как к блестящему успеху, так и к грандиозному краху. При этом такое назначение станет большим плюсом для России.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...