Японский премьер намерен решить территориальный спор с Россией

В Мире12 декабря
комментарии
Японский премьер намерен решить территориальный спор с Россией
Фото: Синдзо Абэ © Yoshio Tsunoda | globallookpress.com

Токио готовит пакет документов по совместной деятельности на Курилах.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен положить конец территориальному спору с Россией. Этот вопрос премьер обсудил с бывшими жителями южных Курильских островов.

По словам Абэ, он намерен решить вопрос спорных территорий на встрече с Владимиром Путиным, который посетит Японию 15-16 декабря. Ожидается, что на встрече политики обсудят вопросы экономического сотрудничества и подпишут ряд документов.

Японские СМИ уже сообщали о готовности Токио подписать мировое соглашение с РФ, при котором Япония соглашается на передачу лишь двух южный Курильских островов. Однако японские власти всегда опровергали эти сведения, подчеркивая, что не пойдут на уступки.

Как сообщила ранее газета Mainichi, к визиту Путина Токио готовит документы по возможной совместной экономической деятельности на Курилах. Как уже писал «Постфактум», Япония заявляла, что пойдет на мировой договор только при условии, что деятельность на островах не должна проводиться в условиях российского суверенитета.

Однако сейчас Япония готова пойти на компромисс, что позволит договориться о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и туризма. Кроме того, речь может идти и о расширении программы безвизовых обменов.  Благодаря этому спорные острова могут посещать представители бизнеса.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...