Суд Амстердама обязал вернуть скифское золото Украине

В Мире14 декабря
комментарии
Суд Амстердама обязал вернуть скифское золото Украине
Фото: Скифское золото © Zamir Usmanov| globallookpress.com

Россия назвала такое решение политическим и намерена его обжаловать.

Окружной суд Амстердама своим постановлением обязал вернуть Украине коллекцию скифского золота, которая была вывезена из крымских музеев.

Коллекция золота Скифов была привезена на выставку в Амстердам в начале 2014 года, когда полуостров еще принадлежал Украине. Суд посчитал, что Крым не является страной, поэтому не может претендовать на владение объектов искусства. В дальнейшем, принимать решение о судьбе золота будет суд Украины, после того, как коллекция вернется в эту страну.

Российская сторона не согласна с таким решением и намерена подать апелляцию. В Минкультуры России заявили, что данное решение противоречит положениям контракта, принципам межмузейного сотрудничества и нормам международного права. В ведомстве подчеркивают, что артефакты должны вернуться в Крым, где были обнаружены, хранились и изучались.

Российская общественность тут же отреагировала на такое решение. Министр культуры Крыма Арина Новосельская назвала решение суда политическим. По мнению депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, Амстердам таким образом «фактически легализовал кражу». Депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская назвала судебное решение «рейдерским захватом на сумму 1,5 миллиона евро».

В правительстве Крыма считают, что после передачи коллекции Украине она может быть утеряна навсегда. Не исключено, что золото уйдет «в руки политикам, в виде подарка» и частным коллекционерам. Также есть мнение, что артефакты могут уйти на погашение долгов Украины.

Общественная палата России намерена поднять вопрос передачи экспонатов Украине на заседании Генассамблеи ООН. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что коллекция должна вернуться в музейные фонды Крыма.

Но нашлись и те, кто обрадовался такой новости. Президент Украины Петр Порошенко решил, что теперь не только крымское золото принадлежит Украине, но и сам Крым. «Крым — наш», - написал он на радостях в соцсети.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...