Могерини предлагает России дружить против Трампа

В Мире15 декабря
комментарии
Могерини предлагает России дружить против Трампа
Фото: Федерика Могерини © Jakob Ratz | globallookpress.com

В Кремле настороженно отнеслись к предложению.

Чтобы противостоять политике нового президента США Дональда Трампа Евросоюз готов объединиться с Россией, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она подчеркнула, что у ЕС и РФ есть общие темы для сотрудничества, однако по каждой из них нужно работать отдельно.

Среди таких тем — урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и роль ООН в мире. Также важной темой Могерини назвала ядерную сделку с Ираном. По ее словам, ранее Трамп не раз критиковал соглашение по ядерной программе и намерен добиваться пересмотра документа. В свою очередь, любое отступление новой администрации США от договоренностей приведет к «недовольству» России.

При этом Могерини отметила, что при любой позиции Трампа Евросоюз планирует продолжить санкционную политику против России. Она подчеркнула, что решения ЕС не связаны с политикой США и добавила, что об отмене санкций можно будет говорить после выполнения Минских соглашений. Также она подтвердила намерение продлить санкции еще на полгода.

Впрочем, эксперты сомневаются в возможности союза ЕС и России против США. Наоборот, данное заявление может служить предпосылкой для отмены санкций или, как минимум, их смягчения. Однако Трамп настолько неприятен европейцам, что они готовы объединиться против него с кем угодно, даже с Россией.

Такое предложение раскритиковал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, пока непонятно, какую политику изберет новая администрация США. Он отметил, что Россия и Евросоюз могут взаимодействовать во многих сферах, однако дружить против кого-то Москва не собирается.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...