Путин и Абэ рассказали о перспективах заключения мирного договора

В Мире16 декабря
комментарии
Путин и Абэ рассказали о перспективах заключения мирного договора
Фото: Владимир Путин и Синдзо Абэ © Kremlin Pool| globallookpress.com

Россия и Япония подписали более 60 совместных соглашений.

В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Японию, о котором уже писал «Постфактум», представители двух стран подписали более 60 совместных соглашений. Таким образом, Япония вложит в проекты 300 млрд иен (около $2,54 млрд) инвестиций.

Еще 6 мая премьер-министр Японии Синдзо Абэ представил Путину план из восьми пунктов по экономическому сотрудничеству. Как уточняется, двустороннее сотрудничество будет развиваться в соответствии с данным планом. Согласно документу, между странами планируется укрепить отношения в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. Также предполагается укрепление взаимодействия в сфере передовых технологий.

В частности, были заключены соглашения между банком JBIC и «Ямал СПГ» на предоставление кредитной линии на сумму 200 млн евро. Также компания «Роснефть» заключила договор с консорциумом японских компаний о совместной разведке и добыче углеводородов. Несколько соглашений заключили группа компаний «Р-Фарм», Российский фонд прямых инвестиций, «Газпром», «Почта России» и другие. Был также подписан меморандум о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

Одним из основных вопросов была судьба южных Курильских островов. По итогам переговоров с Абэ Путин заявил, что считает необходимым перестать «играть» с Японией в «исторический пинг-пон» о принадлежности южных Курил. Он подчеркнул, что стороны должны придти к окончательному урегулированию этого вопроса. При этом Путин отметил, что эта проблема не может быть решена в одночасье. Глава государства подчеркнул, что при реализации согласованного плана острова могут стать не яблоком раздора а, наоборот, нечто объединяющим две страны.

По его словам, чтобы решить эту проблему, необходима кропотливая работа по укреплению взаимного доверия. По мнению президента, совместная хоздеятельность на спорных островах будет способствовать созданию благоприятной атмосферы для продолжения переговоров по заключению мирного договора.

Синдзо Абэ со своей стороны заявил, что Россия и Япония должны выстроить доверительное сотрудничество и преодолеть недопонимание. Он подчеркнул, что заключение мирного договора, это искреннее стремление Японии, однако решение этого вопроса требует времени, одних переговоров недостаточно.

Также два лидера обсудили возможность упрощения порядка посещения гражданами Японии могил своих родственников на южных Курилах. Этот вопрос будет проработан МИД двух стран. Кроме того, будет рассмотрена возможность введения свободного приграничного перемещения граждан между Хоккайдо и Сахалином.

Между тем, МИД Японии уже объявил о смягчении режима выдачи въездных виз россиянам с обычными загранпаспортами. Изменение будет касаться длительных виз, их максимальный срок действия увеличится с 3 до 5 лет для предпринимателей, деятелей культуры и ученых.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...