В США начинается голосование выборщиков

В Мире19 декабря
комментарии
В США начинается голосование выборщиков
Фото: Дональд Трамп и Хиллари Клинтон © Ron Sachs| globallookpress.com

Семь выборщиков уже заявили, что не будут голосовать за миллиардера.

В США проходит голосование коллегии выборщиков за кандидата в президенты. Первыми проголосуют выборщики в штатах Нью-Гэмпшир, Индиана, Теннеси и Западная Вирджиния. Это последний этап голосования за нового президента США.

Американские избиратели отдали свои голоса еще 8 ноября, о чем уже писал «Постфактум». Тогда Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков, Хиллари Клинтон — 232 при необходимых 270. Некоторых выборщиков призывают изменить свое решение и проголосовать за Клинтон. Таким образом, для победы госсекретаря необходимо, что бы от своих голосов отказались 37 выборщиков из партии Трампа, что почти невозможно.

После объявления ноябрьских результатов по стране прокатились акции протеста. Американцы вышли на улицы городов, чтобы выразить свое недовольство победой Трампа. Выборщики от Республиканской партии рассказывают о звонках и сотнях писем, которые приходят к ним с призывами не поддерживать Трампа. В результате семь выборщиков официально заявили, что не будут голосовать за миллиардера.

Однако политологи считают, что победа Клинтон исключена. Вряд ли более 30 выборщиков пойдут против своей партии, история еще не знает такого случая. Кроме того, выборщики не могут пренебречь мнением избирателей в своем штате. В некоторых штатах есть закон, обязывающий прислушиваться к воле избирателей. Поэтому такой результат, скорее, можно назвать фантастическим.

Сам Дональд Трамп уже прокомментировал призывы голосовать против него. В своем Twitter миллиардер предположил, что если бы его сторонники угрожали так же, как это делают сторонники проигравшей стороны, то, вероятно, их бы стали презирать и страшно обзывать.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...