США решили вернуть Японии часть Окинавы

В Мире21 декабря
комментарии
США решили вернуть Японии часть Окинавы
Фото: Tsgt. Brigitte N. Brantley | globallookpress.com

Американская военная база отказалась от участка в 4000 гектаров.

Армия США объявила о своей готовности вернуть Японии участок земли на Окинаве, ранее использовавшийся для проведения военных учений. Его площадь — более 4000 га, это самый крупный участок земли, передаваемый США японцам с 1972 года.

Самих японцев данный факт не впечатляет: губернатор Окинавы Такэси Онага принимать участие в церемонии не собирается, поскольку не выполнено главное его требование: вывод американских конвертопланов Osprey за пределы префектуры. Дело в том, что недавно такой самолет потерпел крушение у берегов Окинавы, вызвав беспокойство местных жителей. Американцы не собираются прислушиваться к губернатору и собираются «в обмен» на передачу участка построить в этом районе 6 дополнительных взлетно-посадочных площадок.

При этом командующий американскими войсками на Окинаве генерал Лоренс Николсон заявляет, что сокращение зоны учений «не подрывает обязательств США и способности взаимодействовать с правительством Японии в необходимых случаях». При этом он отдельно оговорился, что в будущем США передадут Японии еще часть занятой войсками территории.

По данным префектуры, на Окинаве сейчас размещены 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США.

Ранее портал «Постфактум» сообщал о том, что японские националистические организации выступили за отмену санкций против России и даже за признание российского статуса Крыма для выравнивания баланса сил в мире и ослабления влияния США в Стране Восходящего Солнца.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...