Новый президент Молдавии распорядился снять со здания администрации флаг ЕС

В Мире26 декабря
комментарии
Новый президент Молдавии распорядился снять со здания администрации флаг ЕС
Фото: Celestino Arce Lavin | globallookpress.com

Сайт главы государства снова ведется не на румынском, а на молдавском языке.

Недавно избранный глава Молдавии Игорь Додон первым делом потребовал убрать со здания администрации президента влаг Евросоюза. На других государственных зданиях в, в том числе правительстве и парламенте, стяги ЕС пока остаются в неприкосновенности.

В администрации Додона объясняют его решение стремлением следовать конституции и обозначить суверенитет в соответствии с требованиями закона.

Также президент подчеркивает приоритет конституции в вопросах государственного языка. Дело в том, что 5 декабря 2013 года Конституционный суд Молдавии признал государственным языком республики румынский — на основании того, что так записано в Декларации о независимости Молдавии. По тогдашнему мнению судей этот документ превалирует над конституцией, в которой в качестве государственного указан молдавский язык. Додон считает важным восстановить значение национальной конституции.

Напомним, Игорь Додон вступил в должность 23 декабря. В своей предвыборной программе он заявлял о намерении восстановить стратегическое партнерство с РФ,  вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество в энергетике.

Ранее портал «Постфактум» сообщал о том, что по результатам выборов, Додон набрал 53% голосов, его соперница Майя Санду — 47%.

 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...