В украинскую Раду внесли законопроект о защите русского языка

В Мире27 декабря
комментарии
В украинскую Раду внесли законопроект о защите русского языка
Фото: Soeren Stache | globallookpress.com

«Оппозиционный блок» требует покончить с практикой закрытия русских школ на Украине.

Депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционный блок» Евгений Балицкий внес в парламент законопроект о популяризации и защите русского языка. Документ называется «Об обеспечении государственной поддержки мероприятий по развитию, популяризации и защиты русского языка, других языков национальных меньшинств на Украине». Текст законопроекта был представлен в начале декабря на межрегиональной конференции по русскому языку в Днепре (бывший Днепропетровск). В нем отмечается, что для большей части населения страны русский язык столь же близок, как и украинский. Поэтому предлагается запретить насильственное закрытие русскоязычных школ и русских культурных центров и отменить языковые квоты на телевидении и радио.

Напомним, попытка отмены закона 2012 года, разрешавшего двуязычие в половине регионов Украины, спровоцировала волнения на юге и юго-востоке страны. В результате тогдашний и.о. президента Александр Турчинов отказался подписывать решение Рады. В 2014-м данное решение попытались протащить через Коснтитуционный суд Украины, однако тот не принял решения до сих пор.

Сейчас депутаты Рады находятся на каникулах. После выхода с них 17 января 2017 года в украинском парламенте, как ожидается, разгорятся новые страсти по поводу статуса русского языка.

Ранее портал «Постфактум» сообщил о том, что предложение сделать русский язык вторым государственным вежливо отвергла Армения.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...