За чиновниками будут следить пожизненно?

В Мире07 января
комментарии
За чиновниками будут следить пожизненно?
Фото: За чиновниками будут следить пожизненно? © Nikolay Gyngazov | globallookpress.com

Готовится закон, по которому государство будет отслеживать доходы чиновников и после из выхода в отставку.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев рассказал о разработке законопроекта, который даст юридическую возможность отслеживать доходы бывших чиновников. Инициатором закона является Генпрокуратура.

Закон очень правильный, так как сократит возможности конвертировать власть в деньги «отложенным способом». Обращение в доход государства незаконных доходов должно быть возможным и после отставки чиновника. Все очень верно и логично: власть и деньги надо максимально разделять. Этот закон было бы хорошо распространить также и на депутатов.

Однако имеется проблема, которую осознают и сами разработчики закона: в настоящее время нет юридических механизмов, которые обеспечат эффективность закона. Действующие чиновники сейчас обязаны предоставлять декларацию о доходах (и к проверкам этих деклараций много нареканий), а вот после выхода в отставку эта обязанность прекращается. Теоретически, если чиновник подал ложную декларацию и т.д., его можно уволить со службы — а если он вышел на пенсию? Так что требуется прописать обязательства предоставлять декларацию пожизненно и предусмотреть убедительные меры для случаев нарушения закона (например, многократный штраф).

Таким образом, закон важный, но его разработка — дело отнюдь не простое. 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...