М. Делягин об ошибках в бюджете России

В Мире11 января
комментарии
М. Делягин об ошибках в бюджете России
Фото: М. Делягин об ошибках в бюджете России © Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Экономист Михаил Делягин раскритиковал разработчиков федерального бюджета, которые намеренно, по его мнению, действуют против России.

Обоснования своей точки зрения Делягин привел простые и наглядные.

Во-первых, при расчете бюджета среднегодовая цена нефти Urals установлена в 40 долларов за баррель, что нереально низко. Министр финансов РФ Силуанов приводил гораздо более реальную цену в 50 долларов за баррель, что дает разницу в 1,3 триллиона рублей (подробно см. первоисточник).

Во-вторых, заявлено снижение официальной инфляции с 5,4% в 2016 году до 4,0% в 2017-м, что никак не обосновано. Точнее, следует ожидать ее увеличения, и даже при всех мерах к сдерживанию, она должна возрасти хотя бы до 6%, что даст еще около четверти триллиона дополнительных инфляционных доходов в бюджет.

В частностях можно не копаться, уже эти два пункта дают занижение бюджета на 11,5%. При этом, указывает Делягин, дефицит бюджета, наоборот, завышен в 2,3 раза. Вывод нагляден:

«…фундаментальный интерес, объединяющий весь либеральный клан и обусловливающий разработку и принятие (уже который год подряд!) заведомо неадекватного главного хозяйственного документа государства, заключается, насколько можно судить, в стремлении любой ценой блокировать экономическое развитие России».

Все просто: несмотря на неиспользованный остаток средств в бюджете — 7,9 трлн руб. на декабрь — заявляется, что денег нет, их надо экономить: ни в коем случае не вкладывать в развитие науки и промышленности, а собирать в фондах, которые будут закупать ценные государственные бумаги США под мизерный процент.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...