Кому нужно еще одно правительство Украины?

В Мире09 января
комментарии
Кому нужно еще одно правительство Украины?
Фото: © Sergii Kharchenko| globallookpress.com

«Комитет спасения Украины» намерен создать правительство Украины в изгнании?

Как известно, в конце прошлого года Дорогомиловский суд Москвы вынес вердикт о признании Майдана и других украинских событий в 2014 году государственным переворотом. Николай Азаров, председатель «Комитета спасения Украины», считает, что это решение суда имеет большое значение и позволит комитету обратиться в международные инстанции. Более того, комитет «не исключает» создание украинского правительства в изгнании.

Практика «правительств в изгнании» достаточно широко использовалась во Второй мировой войне, но использование их сейчас в приложении к Украине выглядит сомнительным.

Специалисты-международники уже привели возражения.

Во-первых, очевидно, что юрисдикция московского суда не распространяется на территорию Украины, как и суда любой другой страны. Для того, чтобы государственный переворот был признан таковым официально, соответствующий вердикт должен принять Конституционный суд Украины. Для международных организаций возможен вариант вердикта Совета Безопасности ООН. Таким образом, официальному Киеву какое-либо «правительство в изгнании» безразлично.

Во-вторых, приводится аргумент о фактической легитимности имеющегося правительства: мол, переворот был, но потом Порошенко стал международно признанным президентом, и новая Рада — законным парламентом и т.д. Вот если бы сразу, в 2014-м, да во главе с Януковичем — смысл был бы, а сейчас уже поздно.

Эти аргументы теоретически имеют смысл, на практике же мы видим, что с неугодными лидерами стран Запад поступает как заблагорассудится, наглядные примеры: Милошевич и Каддафи. Так что если бы Западу потребовалось, то сразу правительство в Украине стало бы нелегитимным в глазах всей мировой общественности.

Азаров это понимает и сам говорит, что для появления правительства в изгнании требуются особые обстоятельства и условия, и они должны «созреть» на самой Украине. Вот когда Киев не сможет управлять по-старому, а низы потребуют альтернативной власти, вот тогда…

Но когда такое время наступит, то зачем малороссам какое-то правительство из бывших украинских чиновников? Куда более подойдут те, кто сражался в Донбассе, а также те, кто будет продвигать на местах сопротивление Киеву перед концом бандеровской власти. Да, потребуется новое правительство — но из своих, известных на местах, а не каких-то изгнанников, которые хотели бы интеллигентски пересидеть неприятности и при этом претендуют на власть.

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 4 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...