Конгресс США может усложнить отмену антироссийских санкций

В Мире16 февраля
комментарии
Конгресс США может усложнить отмену антироссийских санкций
Фото: Конгресс США © Maren Hennemuth | globallookpress.com

Демократы внесли на рассмотрение законопроект о контроле за этим процессом.

Согласно предложению группы сенаторов и членов палаты представителей Конгресса, для отмены или ослабления санкций потребуется 120 дней. Кроме того, президент США сможет инициировать процесс отмены только в том случае, если Конгресс не примет запрещающую резолюцию.

Законопроект также обособил санкции, принятые экс-президентом США Бараком Обамой. Для их отмены потребуется согласие Конгресса и отдельное обоснование. Помимо этого, президенту придется предоставить доказательства прекращения военных действий на Украине и антиамериканских кибератак хакеров.

Координатор фракции демократов в палате представителей Стини Хойер заявил, что на фоне постоянно появляющейся информации о секретных связях администрации Трампа с Россией, попытка президента отменить ограничительные меры будет выглядеть подозрительно. Он подчеркнул, что законопроект является сигналом «русским», что они не могут вмешиваться во внутреннюю политику США и получать за это награду.

Стоит отметить, что Барак Обама выступал против введения контроля Конгресса над введением и отменой антироссийских санкций.

Впрочем, есть шанс, что законопроект останется нерабочим. Для этого нужно, чтобы Трамп его не подписал. В этом случае, палаты не смогут преодолеть вето президента. Эксперты отмечают, что если новый глава Белого дома действительно хочет наладить отношения с Москвой, то не будет подписывать законодательную инициативу.

В то же время внесение такого законопроекта можно рассматривать, как очередную акцию протеста против президента вслед за отставкой Майкла Флинна и заявлений по Крыму. По мнению политологов, это похоже на внутреннюю войну между Трампом и его противниками.

Тем временем, депутат Госсовета Крыма Евгений Кабанов считает, что антироссийские санкции бесполезны и даже написал Дональду Трампу письмо, в котором пригласил американских бизнесменов посетить полуостров.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...