«Нормандская четверка» договорилась продолжить переговоры по Украине

В Мире20 октября
комментарии
«Нормандская четверка» договорилась продолжить переговоры по Украине
Фото: Встреча «нормандской четверки» © Michael Kappeler | globallookpress.com

Прорыва в урегулировании украинского вопроса достичь не удалось.

В Берлине прошла встреча лидеров «нормандской четверки». В ходе 5-часовых переговоров стороны договорились сохранить этот формат, так как альтернативы ему нет. Однако никакого прорыва в урегулировании украинского вопроса достичь не удалось, лидеры стран намерены продолжать консультации.

По итогам переговоров президент РФ Владимир Путин заявил, что все стороны подтвердили приверженность Минским соглашениям. Также обсуждались вопросы безопасности и те задачи, которые должны быть решены в ближайшее время. Были затронуты и вопросы разведения сил в зоне конфликта, а также расширения миссии ОБСЕ в зоне отвода и пунктах хранения тяжелой техники в Донбассе.

Не удалось достичь договоренностей только в вопросах гуманитарной помощи. К концу ноября стороны подготовят «дорожную карту» по реализации Минских соглашений.

По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, встреча показала, что «нормандский формат» и Минские соглашения живы. Он также заметил, что Ангеле Меркель и Франсуа Олланду удалось настроить Петра Порошенко на деловой лад и убедили в необходимости выполнения договоренностей.

На новый виток развития Минских соглашений надеется и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что никто, кроме Киева, не сможет восстановить мир на Украине, однако Россия сделает все от себя зависящее, чтобы помочь в этом.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...