Мигранты мешают развиваться России

В Мире13 января
комментарии (1)
Мигранты мешают развиваться России
Фото: Мигранты мешают развиваться России © Sergey Kovalev | globallookpress.com

Вице-премьер России Ольга Голодец сделала заявление: низкоквалифицированный труд работающих в России мигрантов снижает темпы развития страны.

Этот тезис выступления на «Гайдаровском форуме» не стал неожиданностью — еще в ноябре Голодец назвала широкое использование мигрантов «скрытым дотированием работодателей со стороны общества и государства». И действительно, наниматель получает дешевую рабочую силу, но при этом мигранты часто приезжают не на «трудовые вахты», а вместе с семьями, и пользуются российскими больницами, детсадами и школами наравне с гражданами РФ, что означает распределение прибыли владельцам бизнеса, а социальных расходов — на весь народ.

А последний живет и так не слишком богато: вице-премьер привела статистику, которая впечатляет: почти пять миллионов граждан РФ получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда, причем МРОТ в России сейчас равен 7500 руб.

По словам Городец, в РФ сейчас находится около семи миллионов мигрантов, большинство из которых низкой квалификации. Поэтому с учетом социальных издержек «они работают со знаком “минус”», и такая ситуация «дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам».

России же требуется взять курс на отказ от низкопроизводительного и, соответственно, низкооплачиваемого труда. Тут хорошо бы воспользоваться опытом Японии, где иностранца можно принимать на работу лишь с зарплатой, серьезно превышающей среднюю по стране, что означает целесообразность заключения контрактов именно с высококвалифицированными специалистами. При этом члены семьи такого работника для посещения Японии должны получать визу на общих основаниях, о приезде семьи на постоянное проживание и тем более о получении гражданства речи не идет в принципе. Впрочем, для высококвалифицированных специалистов в России как раз можно делать исключения — у нас перенаселения нет.

Отрадно, что на столь высоком уровне заговорили об этой важной проблеме, несмотря на то, что годами была слышна лишь либеральная пропаганда «без мигрантов некому работать и они повышают рождаемость». Кстати говоря, Голодец затронула лишь экономический аспект проблемы, но не менее важным аргументом против свободного въезда мигрантов являются и нарушения исторически сложившегося этнического баланса в стране. К чему это проводит — наглядно видим на примере Европы.

Оценить публикацию:
(7 оценок, средняя 4.1 из 5)
комментарии (1)
Сообщений: 1
Анонимно:
  • Кузин Стален14.01.2017 в 12:54
    У плохого танцора всегда найдётся то, что ему мешает.
Загрузка...