Сенатор США Джон Маккейн призвал к противостоянию с Россией

В Мире15 февраля
комментарии
Сенатор США Джон Маккейн призвал к противостоянию с Россией
Фото: Сенатор США Джон Маккейн © Ron Sachs | globallookpress.com

Он официально обвинил РФ в нарушении договора РСМД.

Джон Маккейн сообщил, что располагает данными о том, что Россия действительно нарушила Договор о запрещении ракет средней и малой дальности (РСМД) и развернула свои ракеты с ядерными боеголовками.

Упомянутый документ был подписан в 1987 году и запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.

Сенатор заявил, что президент РФ Владимир Путин продолжает испытывать новую администрацию США и назвал развертывание крылатых наземных ракет существенной военной угрозой силам США в Европе и странам — участникам НАТО.

Он призвал администрацию президента Дональда Трампа немедленно усилить сдерживающие позиции в Европе для противостояния российской ядерной доктрине.

14 февраля одна из американских газет со ссылкой на высокопоставленные источники сообщила, что Россия полностью развернула подразделение крылатых наземных ракет, что нарушает РСМД.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачёв назвал эти обвинения попыткой давления на Дональда Трампа с тем, чтобы он не мог пересмотреть внешнюю политику США.

Косачёв подчеркнул, что новый виток информационной войны призван поддерживать мировую общественность в постоянном страхе. Он также отметил, что ссылка издания на неназванные источники не может служить серьезным подтверждением информации. По его словам, речь идет о конкретных фактах, которые подлежат проверке.

Косачёв заявил, что подобные вопросы могут быть решены в официально установленном договором порядке, которым уже пользовалась российская сторона. Речь идет о размещении компонентов ПРО в Европе.

Глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий обращает внимание на то, что именно США нарушает договор о ракетах средней и малой дальности, размещая элементы ПРО  в Восточной Европе. По мнению главы комиссии Совфеда по информационной политике Алексея Пушкова, любые обвинения в адрес России говорят о желании сорвать процесс нормализации отношений между США и Россией.

В свою очередь зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников напоминает о том, что сам Вашингтон так и не ратифицировал договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2. Россия в свою очередь готова вести предметный разговор на эту тему только на равноправных условиях.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов также посоветовал Маккейну озаботиться выполнением соглашений американской стороной, тогда как РФ всегда выполняет взятые на себя обязательства.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...