Сирия — для сирийцев, но под контролем

В Мире11 января
комментарии
Сирия — для сирийцев, но под контролем
Фото: Сирия — для сирийцев, но под контролем © Kremlin Pool | globallookpress.com

Главные поставленные Президентом задачи выполнены, и дальше сирийцы должны справляться по-максимуму своими силами. Это вполне возможно: ВКС помогли освободить около 12 000 кв. километров территории, а взятие Алеппо — это такой «сирийский Сталинград». При этом Россия не уходит из Сирии полностью, мы прочно уютно расположились в Хмеймиме и Тартусе, и в случае необходимости можем и снова увеличить контингент и помочь законному правительству.

Но технически боевые задачи решены, протестировали много видов оружия, военные получили реальные боевой опыт. Политически оппозиция готова к переговорам — хотя, понятно, будут сложности.

Показательно, как Шойгу ответил на высказывание главы Пентагона Эштона Картера, заявившего о «нулевом» вкладе России в борьбу Вашингтона с террористами — американец просто «перепутал страну». Более того, Шойгу справедливо заметил, что международная коалиция сработала «не просто по нолям, а в минус». Тут можно вспомнить авиационный удар 29 сентября американской авиации по правительственным войскам Сирии, бомбардировку 3 января в провинции Идлиб (погибло более 20 мирных жителей) и так далее.

Поле деятельности для Асада создано, и уже тотальные зачистки логично проводить самим сирийцам, это внутреннее дело.

Таким образом, мы сокращаем деятельность в Сирии в очень удачный момент, получив и политические дивиденды, и новые контракты на поставку оружия. А дальше — будем смотреть, как справляется Асад и помогать по мелочи. В конце концов, о полном уходе из Сирии речь не идет в принципе.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...