Украина против «Северного потока — 2»

В Мире30 января
комментарии
Украина против «Северного потока — 2»
Фото: Украина против «Северного потока-2» © Zamir Usmanov | globallookpress.com

Глава украинской госкомпании «Нафтогаз» Андрей Коболев в очередной раз выступил против строительства газопровода «Северный поток — 2».

По его словам, Евросоюз должен заблокировать проект, иначе транзит газа через Украину и Польшу будет полностью «убит». В кои-то веки Киев заговорил о том, что надо думать больше, чем на шаг вперед, но проблема с умением думать уже глобальная — разучились.

Тезис о том, что после введения в строй второй ветки «Северного потока» Россия получит «увеличение доминирующего положения Газпрома в этой части Европы», очень странный. Европе куда логичнее платить напрямую поставщику, чем дополнительно — посреднику на транзите, который уже не раз показывал, что от него можно ждать чего угодно. При этом зависимость от России остается ровно та же самая, так как «прикрутить кран» можно в любом случае.

Глава «Нафтогаза» «забыл» упомянуть, что себестоимость доставки газа из России в Германию по «Северному потоку» в 1,6 раза ниже транзита через Украину.

Срок российско-украинского контракта на транзит газа в Европу через территорию Украины истекает в 2019 году. Сейчас Украина зарабатывает на транзите российского газа около 2 млрд долларов в год.

Русофобия не окупается! 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...