В акциях протеста приняли участие десятки тысяч румын

В Мире13 февраля
комментарии
В акциях протеста приняли участие десятки тысяч румын
Фото: Фото: Акции протеста в Румынии © Hristo Rusev | globallookpress.com

12 февраля перед государственными учреждениями только в столице Румынии собрали около 50 тысяч человек. Они скандировали: «Мы хотим работать, а не охранять вас!».

Напомним, 1 февраля правительство страны ввело в Уголовный кодекс поправки, позволяющие досрочно освободить осужденных коррупционеров, близких правящей партии. 5 февраля кабмин отменил изменения, но они спровоцировали самые масштабные за последние 25 лет акции протеста. По разным оценкам, в Бухаресте собрались от 130 тысяч до 200 тысяч человек.

Известно, что тогда пострадали 4 человека, двое из которых — сотрудники правоохранительных органов.

По мнению политологов, протесты в Румынии на фоне коррупционных скандалов неизбежно приведут к отставке правительства и к новым парламентским выборам. Впрочем, это вряд ли приведет к смене политического курса страны.

Эксперты уверены, что дальнейшая судьба государства будет зависеть от курса администрации нового президента США. Как отмечают аналитики, то, что сейчас происходит в Румынии – результат действий Барака Обамы. Не исключено, что что-то подобное можно будет ожидать в обозримом будущем и в других странах. Однако, как поведет себя Дональд Трамп, пока неизвестно. Об этом можно будет говорить, когда полностью сформируется его команда.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...