Япония опротестовала присвоение имен пяти Курильским островам

В Мире14 февраля
комментарии
Япония опротестовала присвоение имен пяти Курильским островам
Фото: Курильские острова © DanitaDelimont.com | globallookpress.com

Дмитрий Медведев распорядился дать им имена россиян.

Генеральный секретарь японского кабинета министров Есихида Суга сообщил, что присвоение названий безымянным островам не отвечает позиции Японии и вызывает сожаление. Он подтвердил, что протест был направлен России по дипломатическим каналам.

Ранее распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева островам Курильской гряды были присвоены имена: министра иностранных дел и председателя президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко, экс-губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, генералов Кузьмы Деревянко и Алексея Гнечко, капитана дальнего плавания Анны Щетининой.

По мнению политологов, протест японцев против названий остров говорит о том, что Токио намерен вернуть эти острова себе. Кабинет министров Японии, а также все партии продолжают проводить политику по возвращению Южных Курил. 7 февраля в этой связи в Японии снова прошел ежегодный общенациональный митинг за возвращение территорий.

Как отмечают эксперты, если данные острова находятся под российской юрисдикцией, то РФ имеет право давать им какие угодно названия, для Токио здесь нет предмета обсуждения. Японская сторона может протестовать сколько угодно, однако это ни к чему не приведет. В свою очередь, ранее Япония делала то же самое – давала имена островам по всему побережью со своей стороны. Этой инициативе подверглись 500-600 островов

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 3.5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...